«Во все уши. Про многозадачный орган, благодаря которому мы слышим, сохраняем рассудок и держим равновесие» / книга

Томас Зюндер, автор этой книги, он диджей и провел более 500 свадеб и вечеринок. Все 12 лет он обожал свою работу — до тех пор, пока постепенная потеря слуха не стала серьезно сказываться на общем самочувствии: у него начались сильные приступы головокружений прямо на рабочем месте, в самый разгар вечеринок. Поняв, что карьера окончена, Томас направил все силы на изучение небольшого, но такого важного для каждого человека органа, как ухо.

Как на самом деле функционирует слух и как устроено ухо? Как мы понимаем, откуда доносится звук: спереди или сзади? Нормально ли, что с возрастом острота слуха притупляется? Почему многие слышат шумы, которых не существует? Правда ли, что мозг воспринимает речь иначе, чем музыку? Почему на вечеринках и по радио люди хотят снова и снова слушать одни и те же старые хиты? На эти и множество других вопросов вы найдете ответы, прочитав книгу «Во все уши».

Томас Зюндер / Андреас Борта

Издательство Бомбора

Томас Зюндер: «Мои уши 12 лет помогали зарабатывать на жизнь, днем и ночью подвергаясь чрезмерным нагрузкам. Я работал диджеем до тех пор, пока меня не увезли на скорой с очередной шумной вечеринки, когда случился сильнейший приступ головокружения. Все потому, что целых три года я легкомысленно относился к тому, что теряю слух. И вот, лежа под капельницей, осознав, что больше не смогу вернуться в свою профессию, я принял решение изучить наш орган слуха настолько хорошо и подробно, чтобы рассказать о нем вам. Благодаря этой книге у вас появится возможность позаботиться о своих ушах и предотвратить проблемы с ними».

«Час ночи, вечеринка в разгаре. В самом сердце Гамбурга 200 человек празднуют, танцуют и смеются, купаясь в огнях гигантской рождественской ели. В барах на обоих этажах гостям подают множество алкогольных напитков, отчего вся компания ведет себя очень раскованно. Я же, напротив, нисколько не пьян, а, как всегда, трезв и сконцентрирован. Здесь я работаю – развлекаю гостей. Я диджей и уже несколько часов подряд стою на танцполе первого этажа рядом с двумя из шести динамиков, заставляя их выдавать один хит за другим.

Хоть я и ношу изготовленные на заказ защитные приспособления для органов слуха, басы пронизывают мое тело, отдают в кости и пульсируют в крови. Этот глухой рокот уже 12 лет сопровождает меня на поприще диджея, и я к этому привык. Однако теперь к этому добавился еще и нездоровый скрип в левом ухе. Он напоминает о гнетущей профессиональной тайне: у меня одностороннее нарушение слуха. После его резкого падения три года назад я стал слышать левым ухом всего лишь на 30%. В повседневной жизни всегда ношу крошечный слуховой аппарат, спрятанный в глубине слухового прохода, и пока его никто не заметил…

Всего несколько лет назад все это было моей реальностью и любимой работой. Однако с той вечеринки жизнь круто изменилась: мои проблемы со слухом спровоцировали сильнейший приступ головокружения, поэтому я попал в больницу, где понял, что больше не смогу быть диджеем. И вот, лежа в полном одиночестве под капельницей, я решил изучить работу органа слуха и его особенности. Надеюсь, эта информация поможет избежать вам многих проблем. Обо всем этом читайте в моей книге «Во все уши».