Усадьба «Архангельское» – подмосковный Версаль!

Парковый и музейный комплекс «Архангельское» открыл свои двери! После многих войн, грабежей, революций «Легендарный парк вновь ожил!» Гости оценят первый этап реставрации дворцово-паркового ансамбля, завершенного к 100-летию основания музея, теперь отреставрированы фасады и интерьеры исторических зданий, обновлены тропиночная сеть и дорожное покрытие. На музейной карте появился Парк усадебных затей, где можно прогуляться по тихим тенистым аллеям, поиграть в игры на детской площадке, найти лесную гостиную либо затеряться в тенистой части парка и неожиданно выйти на Императорскую аллею, которая, как и столетия назад, непременно приведет к главному дому – Дворцу, жемчужине всего усадебного комплекса.

А в двусветном выставочном зале Западного флигеля, украшенном колоннами сейчас экспонируется выставка «Искусство в движении. Каретная галерея князей Юсуповых», очень интересно и познавательно:

К концу 2020 года закончится реставрация Восточного флигеля, и в следующем году здесь будут открыты: Исторический буфет на первом этаже – ведь это был «кухонный флигель», – и еще одно выставочное пространство на втором этаже, а на третьем этаже планируется открыть детский центр. Основное здание Дворца и его колоннады закрываются в строительные леса – начинается реставрация их экстерьеров. Дворец и Западный флигель будут открыты для посещения в обычном режиме до ноября текущего года. В рамках реставрации планируется восстановить так необходимые для дворцового комплекса ливневые и дренажные системы по периметру строения. Безусловно, не обойдется без частичной реставрации интерьеров Дворца, и, самое важное, – будут выполнены работы по модернизации инженерных систем главного усадебного дома, систем кондиционирования и климат-контроля. Также появится необходимое освещение первого этажа и многое другое, что значительно обогатит в техническом плане возможности по обеспечению сохранности музейного собрания, а значит позволит на века сохранить высокохудожественное наследие!

Режим работы ДВОРЦА до ноября 2020: вторник-воскресенье с 10:00 до 18:00.

Больше инфо на сайте: http://arhangelskoe.su/  

Усадьба «Архангельское» — дворцово-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX века. Усадьба расположена на берегу Москвы-реки в городском округе Красногорск Московской области. Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации.

Усадьба известна с 1584 года, за историю владельцами были князья – Шереметев, Одоевские, Черкасский, Голицын, – последний во время посещения Парижа в 1780 году заказал проект нового дворца местному архитектору Жаку-Жако Герну. Строительство началось в 1784 году, в 1790-х годах по проекту итальянца Джакомо Тромбара перед дворцом были устроены две террасы с мраморными балюстрадами. На террасах разбиты цветники, балюстрады украшены вазами, статуями, бюстами античных богов, героев и философов. Изюминкой создававшегося парка был небольшой ансамбль зданий, получивший название Каприз – его строил малоизвестный архитектор итальянец Джованни Петонди. Комплекс имел здания библиотеки и манежа с чрезвычайно интересными интерьерами.  

В 1810 году усадьбу приобрёл князь Юсупов. В состав проданного имущества вошёл и завод по производству стекла. В усадьбе были размещены ценные коллекции. Но началась война с Наполеоном, и коллекции пришлось спешно эвакуировать в далекую Астрахань. Усадьба была разграблена. К тому же в 1820 году усадьба пострадала от пожара. Для восстановления были приглашены лучшие московские архитекторы И. И. Жуков, О. Бове, Е. Д. Тюрин; Джузеппе Артари были заново расписаны стены столовой (Египетский зал), парадные и другие комнаты. Достойным обрамлением дворцового комплекса стал парк, благодаря которому усадьбу называют «подмосковным Версалем».

Усадьба постоянно привлекала к себе внимание современников. В разное время её посетили многие выдающиеся деятели русской культуры. В 1901 году разными архитекторами был проведён ремонт и реставрация отдельных помещений главного усадебного дома, художники провели реставрацию росписей и гризайлей главного дома.

После революции усадьба была реквизирована, в 1919 году усадьба превращена в историко-художественный музей. Позднее, в 1934—1937 годах, на месте прежних оранжерей над Москвой-рекой появились корпуса Центрального военного клинического санатория «Архангельское». С 1945 года по середину 1990-х годов на территории усадьбы находилась база спортклуба ЦСКА, в частности, футбольной и хоккейной команд.

Музей-усадьба «Архангельское», ценный объект культурного наследия народов России!