URban Art Movement – самый большой экстрим-парк в Европе открылся в Казани!

URAM – это круглогодичный проект развития уличных культур и современного искусства. 30 августа в Казани состоялось долгожданное открытие молодежного экстрим-парка «УРАМ» на набережной под мостом Миллениум. Теперь парк открыт для всех желающих, с апреля по октябрь он будет работать по графику с 10:00 до 22:00 без выходных и праздничных дней. По предварительному расчету, общее количество посетителей различных функциональных зон отрытой части экстрим-парка составит от 36 000 человек в год. Посещение парка – свободное и бесплатное, однако дети до 18 лет должны будут подписать согласие у родителей (это делается 1 раз в сезон). За соблюдением правил парка будут следить инструкторы. На особо опасных объектах обязательным является ношение специальной защиты (шлем, наколенники, налокотники).

Над проектом экстрим-парка работала архитектурная компания «Legato Sports Architecture» совместно с профессиональными спортсменами и казанским сообществом, которые вносили свои предложения и правки на протяжении процесса проектирования и строительства. Парк разделен на множество зон для разных активностей: скейт-площадку, мультидисциплинарный памп-трек, четыре поля для стритбола и воркаут-зону с турниками и брусьями. В данный момент также ведется строительство крытой части парка, внутри которой расположится скейт-парк, спортзал, танцевальный зал, кафе и лекторий.

Одновременно идет строительство и крытого экстрим-парка – центра городских молодежных сообществ Татарстана, который тоже расположится под мостом «Миллениум» и позволит создать масштабный современный объект для молодежи, увлеченной уличными искусствами и экстремальными видами спорта. Согласно проекту, парк будет соответствовать международным стандартам безопасности и требованиям проведения официальных соревнований.

В конце июня состоялся тест-драйв экстрим-парка, его успели оценить Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов. Экстрим-парк — проект по благоустройству набережной Казанки, его выбрали среди нескольких. На этапе разработки концепции жителям Казани было предложено организовать здесь кинотеатр под открытым небом, релакс-зоны небольшого фуд-корта и экстрим-парк. Последний вариант набрал большинство голосов. Он объединяет отдельные направления городских сообществ и создает новые коллаборации. Название «УРАМ» – с татарского «улица», означает принадлежность экстрим-парка представителям уличных сообществ.