Никитский Ботанический Сад & Парк «Монтедор» / Крым

Никитский ботанический сад основан в 1812 году, и с первых дней существования способствовал  ускоренному развитию сельскохозяйственного производства юга России на основе интродукции, акклиматизации, селекции и широкого распространения плодовых, цветочных, декоративных, эфирномасличных, лекарственных и других полезных растений, изучения и активного использования местных растительных ресурсов.

В «копилке» Никитского ботанического сада – свыше 1150 наград, в том числе 70 из них получены на международных выставках, включая дореволюционные (376 медалей разного достоинства, из которых 63 – зарубежные). В 1962 г. Государственный Никитский ботанический сад был удостоен ордена Трудового Красного Знамени СССР. В 1995 г. в честь Сада была названа малая планета в поясе астероидов за № 4480 – «Никитиботания». С января 2016 года Сад получил федеральный статус, точное название Сада: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр Российской академии наук».

Сад является крупнейшим в нашей стране хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, черешни, яблони, груши, айвы, инжира, граната, маслины, зизифуса, хурмы и других культур.Всемирную известность принёс Саду его уникальный Арборетум (дендрарий). Здесь на площади более 40 га сосредоточены коллекции древесных растений мировой флоры. В парках Арборетума представлено свыше 2 тысяч видов деревьев и кустарников.

В Верхнем парке расположены розарий, участок хризантем и экспозиции цветочных культур. В апреле здесь проходит «парад тюльпанов». В мае – выставка ирисов, в июне – лилейников, июне-июле – выставка роз и канн, в октябре-ноябре – «бал хризантем».

На террасах Нижнего парка расположены маслиновая роща, пальмовая аллея, роща пробкового дуба, роща чёрного бамбука, растут земляничник мелкоплодный, дуб калифорнийский, дзельква граболистная, сосна Монтезумы, кипарис крупноплодный, платан восточный,  1000-летняя маслина,  ива вавилонская, тюльпанное дерево, гинкго двулопастный и другие редкости.

Выйдя из Нижней колоннады, Вы попадаете во вновь открытый парк «Монтедор», который простирается до самого моря. В экспозицию парка «Монтедор» входит кактусовая оранжерея, в которой собрана коллекция из двух тысяч видов кактусов и других суккулентов. Рядом с оранжереей расположен экспозиционный участок холодостойких суккулентов, сирингарий и сад клематисов («Райский сад»). Оформленный в восточном стиле, открыт Приморский парк (парк Приключений). С 2018 года в нём работает выставка динозавров «Затерянный мир». Одним из интереснейших туристических объектов является Государственный природный заповедник «Мыс Мартьян», входящий в состав Никитского ботанического сада.

Парк «Монтедор» заложен во второй половине ХХ века (1947 — 1974 гг.) на территории Никитского ботанического сада, ранее занятые под виноградники и участки овощных культур. Основу насаждений здесь, наряду с естественными зарослями дуба пушистого и можжевельников, составляют те же ландшафтообразующие виды деревьев, что и в других парках Южного берега Крыма: кедры, сосны, кипарисы, пихты и др. Но имеется и много новых видов, введенных в Арборетум за годы, когда создавался парк.

Первоначальный проект парка был разработан архитектором Алексеевым при активном участии главного садовника Никитского ботанического сада В.В. Беляева. Парк «Монтедор», как и все парки арборетума, построен в ландшафтном стиле. В парке произрастают растения, которых нет больше в Крыму. При посещении парка можно посетить кактусовую оранжерею, экспозицию «Райский сад» и побывать на красивой террасе «Вдохновение», где открывается фантастический вид на Ялту, море и горы!

Официальный сайт