ШЕFF – «Давно хотел сделать альбом с квантовым звучанием…» / Interview A Starting Point

Мы рады представить вам

первое интервью

в новой рубрике «INTERVIEW ASP»!

Влад Валов, он же ШЕFF — рэп-исполнитель, автор песен, музыкальный продюсер, танцор брейкданса, организатор хип-хоп-фестивалей, предприниматель, режиссёр видеоклипов, художник, писатель, основатель и единственный бессменный участник рэп-группы Bad Balance. Один из пионеров хип-хопа в СССР, активно способствовал популяризации данной субкультуры в конце девяностых — начале двухтысячных годов, внёс огромный вклад в развитие российского хип-хопа. Является одним из первых исполнителей рэпа на русском языке.

ШEFF занимался продюсированием  хип-хоп исполнителей и групп, среди которых «Легальный Бизне$$», «АлкоФанк», «ДеЦл», «Белый Шоколад», «Маруся», «Капа», «Игра Слов», певица Ёлка (на лейбле «100PRO» вышли первые четыре её альбома и несколько EP), и кстати популярный ныне рэп-исполнитель Тимати также начинал свою карьеру в качестве ученика у Влада Валова.

  • Добрый день, Влад, добро пожаловать на страницы сайта A Starting Point! Прежде всего хотелось бы поздравить тебя с выходом нового сольного альбома «Новая Школа». Известно, что альбом писался три года, и ты слетал на Кубу, чтобы «сфотографировать» обложку релиза, кажется, что ты свободен в творческом плане и открыт на эксперименты.

Cпасибо за поздравление. Хотелось бы сказать, что альбом «Новая Школа» создавался гораздо дольше 3 лет, например, завершающему альбом треку «Летняя Музыка» уже около пяти лет. В январе 2020 года я попал на Кубу, где снял свою часть клипа на трек «Бомбинг» и во время съемок сделал фотосессию у старого Шевролета на берегу Атлантического океана. Одно из этих фото по своей случайности стало обложкой альбома. Я действительно свободен в своем творчестве и могу себе позволить экспериментировать. Давно хотел сделать альбом с квантовым звучанием…

  • Весной этого года появился клип с нового альбома на совместную композицию с Indigo «Я рисую!» , а совсем недавно вышла премьера видеоклипа на трек «Мой стайл» , в котором ты с друзьями грабишь банк — достойная картинка, колоритные личности, оружие, раскидывание банкнот, тачки, мотоциклы, девушки.. Расскажи пожалуйста про съёмки клипа.

Совместный клип с рэп исполнителем Indigo «Я Рисую», стал вторым видео для моего альбома «Новая Школа». Спустя пол года появился клип «Мой Стайл», который стал уже пятым клипом к данному альбому. Кстати, режиссером этих двух видео стал перспективный молодой клипмейкер Сергей Ефимов. В своем сольном творчестве я всегда любил немного хулиганский стиль в сочетании с романтикой, поэтому получаются подобные сюжеты. Идея клипа в том, что человек в современном городе не должен гнаться только за обогащением. В клипе я своим примером показываю, что когда приходят шальные деньги от ограбления банка, стоит их не копить, а разбрасываться, так как деньги вторичны. Мой танец в конце клипа показывает, что на первом месте всегда остается творчество. Это скрытое послание передается не только в клипе «Мой Стайл», но и во всем альбоме «Новая Школа».

  • Кстати интересные фичеринги на альбоме, свежие, яркие, респект! Есть и совместный трек с англоязычным исполнителем, о чём трек и как родилась идея сделать совместку?

На альбоме действительно много интересных совместных треков. Каждого персонажа для тандема со мной я тщательно подбирал, у каждого из них есть своя история со мной. Я никогда не парился над тем, насколько звездное имя должно быть у человека для записи со мной. Для меня главное, чтобы получился совместный трек, в котором было бы живое дыхание. Я любитель живого! В треке «Адреналин» со мной участвует англоязычный рэп исполнитель Ghost. Предыдущий наш с ним совместный трек вошел в мой альбом «Гипноз» под названием «Russian Criminal», оба трека сделал талантливый битмейкер из Харькова Sirius. Ghost имеет цыганские корни из Москвы, но он по воли судьбы долгое время прожил в Калифорнии, пока не был депортирован властями США в Россию. По возвращению Ghost приехал в студию 100PRO и разглядев в нем талант рэпера, я записал с ним пару треков. Трек Адреналин рассказывает о том, как в будущем все будет вокруг нас меняться, как мы изменяем своим рэпом сознание слушателя. Цитаты говорят сами за себя – «Черная звезда тлеет, а потом сгорает», или вот, «По Курилам ходят ены»…

  • И ещё один вопрос про альбом. Это касается юмористического и скандального сингла «Все за лайк».  Как на твой взгляд будет развиваться рэп индустрия и музыка в целом?

Мне не очень нравится слово индустрия, хотя именно я это слово ввел в свое время в русский хип-хоп. Я бы предпочел называть это просто рэп музыкой. Рэп музыка стала разной, сейчас есть рэп от попсы, рэп от рока, панка, бардов, поэтов, шансонье и даже политических ораторов. Рэп стал инструментом, а не профессией. Мой рэп – это хип-хоп и он сильно отличается от рэп музыки от национального поп рынка. Юмористический трек «Все за лайк» высмеивает современные пороки общества в максимально приближенном к поп музыке звучании. Хитовый припев делает посыл легким и понятным людям далеким от хип-хоп культуры. Я писал подобные треки для Елки и Игры Слов. Это некий стеб над медийными чудиками.

  • Как так получилось, что ты связал свою жизнь на сто процентов с музыкой? Если бы ты не стал музыкантом – кем бы ты был, чем хотел бы заниматься?

Обо всем этом я в подробностях я написал в своей книге «Плохой Баланс»

Вкратце. Для меня хип-хоп стал профессией еще со школы. Зарабатывать деньги я всегда умел, открывал разные фирмы, сотрудничал с разными странами, однажды на меня работало даже больше пару сотен человек, я платил каждому зарплату и процент. Но творчество перевесило после того, как я задумался над тем, что все старики с деньгами тратят все свои сбережения на творчество в конце жизни. Они понимают, что после смерти остаются только творческие памятники. Сейчас я пытаюсь свое творчество сочетать с бизнесом, предпочитаю работать только сам на себя. Благодарю бизнесменов, кто честно поддерживает нас и продлевает жизнь русскому хип-хопу. Если бы я не жил в хип-хопе, я бы путешествовал бы по развивающимся странам с целью улучшить их уровень жизни…

  • Исполнились ли твои мечты? Когда ты был маленьким, какая твоя мечта была первой?

Моей главной мечтой в школе была мысль о межзвездных полетах. Пока этого не произошло с человечеством, но я продолжаю следить за всеми новостями о покорении космоса. Знаю, что мои космические мечты обязательно исполнятся в будущем. Верю в человечество, надеюсь на мир во всем мире, интернациональный хип-хоп приближает страны к глобальному пониманию. Я делаю все, что могу для исполнения своей мечты.

  • Ежегодный международный фестиваль «Rap Music» пройдет в декабре в Москве, расскажи, что интересного ожидается в этом году, и что ты пожелаешь будущим участникам?

Фестивалю Rap Music в 2020 году исполнится 26 лет. Это самый статусный в хип-хопе рэп фестиваль, продолжительнее нашего фестиваля Rap Music аналогов в мире нет. Это наше национальное достояние, поэтому нужно его беречь и развивать. В этом году фестиваль Rap Music пройдет в московском клубе «Правда», это новый тысячник на улице Правда. Сейчас я отслушиваю рэп группы на предмет выбора лучшей двадцатки, из которой опросом общественности будет выбрана десятка. Десятка приедет на Rap Music. Сегодня третий день подряд я слушаю конкурсантов. Преодолел барьер 500 групп по 2 трека в прослушивании и осталось еще около сотни. Надеюсь, что Rap Music`26 нам подарит новых звезд.

  • В последнее время социальные сети прямо захлебнулись таким количеством сообщений о Камчатке, природа, океан, морские животные… действительно – это очень печально. Плохо, что все узнают информацию от медийных личностей и свидетелей, но и есть люди, чиновники, которые умалчивают, зная о происходящем, неужели им наплевать на будущие поколения?.. Как ты думаешь, как можно решить эту проблему, это разгильдяйство, эту безответственность? 

Я был на Камчатке пять или шесть раз, это очень красивый край. В Петропавловске-Камчатском у меня много друзей, которые частенько рассказывают о всех своих трудностях. Многие уехали жить в Москву, Питер или Калининград. Трудно там жить, овощи и фрукты в два раза дороже, чем в Москве, а зарабатывают меньше в два раза. Местные бизнесмены и политики к сожалению думают только о наживе. Заработал и уехал жить в европейскую часть России. От сюда и проблемы. Прежде всего нужно авиасообщение сделать по доступной цене. Последний раз я летал Москва-Петропавловск-Камчатский за 110 000 рублей в обе стороны за один билет. Считаю, что это политический вопрос, который должен решаться на государственном уровне. Чиновников виновных в выбросах необходимо наказать. Камчатку нужно беречь, а то приплывут те, кто это будет делать лучше нас и за них проголосует весь мир.

  • Недавно появилось Радио Bad Balance, где можно заказать любимые треки. Как развивается этот проект?

Мы совместно с фанатами нашего творчества открыли это радио три месяца назад. Я с удовольствием на разных вечеринках включаю радио в качестве музыкального сопровождения, заметил, что людям нравится. Радио развивается. Костя Михайлов (голос радио Maximum) записал бриксы для радио, еженедельно добавляем треки имеющие связь с Bad B., также мы добавили нашу рекламу: концерты Bad Balance, Rap Music`26, Bad B. Wear. Пользуясь возможностью, приглашаю рекламодателей поддержать радио.

  • В этом году не стало Купера (Роман Алексеев), он был участником группы Bad Balance и имел неповторимый стиль. Расскажи пожалуйста какую-нибудь интересную историю о нем, прикол, гастроли. Светлая память.

Купер – человек философ! Мы ему посвятили этот клип — Bad Balance feat. DJ 108, Lojaz — «Высоко на небесах»:

Куперу всегда было плевать на деньги, расскажу случай на гастролях в Крыму. Выхожу утром на завтрак в частном отеле. Смотрю у бассейна на лежаке спит полностью засыпанный деньгами Купер. Деньги летают по ветру, плавают в бассейне. Я бужу Купера и спрашиваю, что это? Он и отвечает, укрываюсь гонораром. Сейчас мы выпустили CD «Купер – The Best», тишоты «Купер» и бутылки с сухим вином марки «Купер». Собранные деньги пойдут на водружение памятника Куперу. Светлая память.

  • На твоей страничке в инстаграме много всего! Ты рисуешь картины, пишешь стихи, занимаешься спортом, играешь в футбол, пейнтбол, в шахматы, танцуешь брейкданс, куришь сигары, любишь хороший виски, кстати порекомендуй хороший виски и как правильно курить сигары?

У меня интересная и насыщенная жизнь. Из-за появления соцсетей легко могу отказать любому телевидению или ведущему в интервью. Меня часто спрашивают, почему я до сих пор не снялся в какой-нибудь передаче, возможно потому что уже отказал им. Вокруг меня теперь очень много талантливых людей, поэтому я с удовольствием с ними встречаюсь в разных местах будь это концерт, шахматный клуб, футбол или ресторан. По пятницам мы тусуем в «Салоне Сигары и Виски», где проходят вечеринки Шахматы с ШЕFFом. Там мы дегустируем редкие сорта виски и курим сигары мировых брендов. Хороший виски нужно пить в хорошей компанией, которую укрывает дымом хорошей сигары.

  • Влад, какая песня стала «отправной точкой» твоего творчества и какой трек группы Bad Balance стал самым знаковым именно для тебя?  

Таких треков много, вот некоторые из них… В 1986 году я учился танцевать под Ice T – «Reckless» и Kurtis Blow – «If I Ruled The World». Конечно же нельзя забывать об Africa Bambaataa – «Planet Rock».

В 1987 году мы с Моней в дуэте попинг Белые Перчатки под Beastie Boys занимали 1 место в нескольких городах СССР

Самым знаковым треком Bad Balance я считаю «Городскую Тоску», потому что это не просто хит, а гимн всего русского рэпа.

  • Как ты думаешь, вся эта информатизация, весь этот прогресс сказывается положительно на молодом поколении?

Интернет – это быстрый доступ к информационному полю планеты. Современный рэп поэт должен уметь быстро реагировать на любые яркие вспышки, знать историю хип-хоп культуры, владеть определенными стилями и быть оригинальным в своем творческом пути. Быстрый доступ информации может играть на благо, если остальные составные на месте.

  • Хотелось бы задать вопрос про книги. Что сейчас читаешь, что порекомендуешь, и есть ли у тебя вообще время на чтение? После выпуска твоей книги «Каменный Лес», планируешь ли ты релиз новой книги?

Сейчас я читаю «Контакт» Карла Согана. В книге многие сообщения написаны на международном языке математики, что позволяет людям общаться и, в конечном итоге, взаимодействовать с представителями инопланетной жизни. Мне нравятся его идеи.

Сам же я после книги «Каменный Лес» выпустил еще две: «Аромат Винила» и «Плохой Баланс» на этот сюжет из реальной жизни Bad Balance я планирую снять художественный фильм.

  • И в заключении интервью, такой глобальный вопрос – чтобы ты выбрал? 1). Потратить триллионы долларов на космические проекты (на данный момент за всю историю был всего лишь один полет на Луну) или 2). Потратить эти триллионы на матушку Землю (привести в порядок экологию, улучшить качество жизни людей).

Я бы поделил эту сумму на две части и пустил бы деньги в оба направления.

  • Спасибо за интервью Влад, творческих успехов, увидимся, на связи!   

Журналист: Victor Seeman / A Starting Point

64926226