Игорь Диденко: «Обещаю – вы посмотрите на мир другими глазами» / Interview A Starting Point

Российский визионер и экономист Игорь Диденко презентовал свою первую книгу «НеВенец творения. Всё, что вы боитесь знать о будущем» и дал эксклюзивное интервью нашему интернет изданию!

  • Добрый день Игорь, приветствуем Вас на A Starting Point! Релиз книги состоялся. От души поздравляем с выходом Вашей первой книги!

— Добрый день. Благодарю Вас. Книга первая, но мои статьи на темы будущего мировой экономики, мирового рынка труда, цифровизации, и, как следствие, галопирующего роста неравенства публиковались задолго до выхода книги, в 2017-2018 годах и ранее. Некоторые из них стали базовым материалом при написании отдельных глав «НеВенца».

— «НеВенец творения» было рабочим названием книги, в итоге так оно и осталось. А подзаголовок «Все, что вы боитесь знать о будущем» случайно пришел мне в голову, когда на нее полилась в душе слишком горячая вода. Фраза мне понравилась, и она дополнила название. Оба словосочетания максимально просты, понятны, и говорят сами за себя.

  • В книге Вы уделяете большое внимание социально-технологической эволюции, актуальное поколение людей имеет надежду на лучшую жизнь?

— Вы же знаете, надежда умирает последней.

  • Давайте посмотрим реально на музыкальную индустрию — в начале года, когда началась эпидемия вируса всё, абсолютно всё, остановилось. Сейчас обстановка ухудшается, статистика заболевших растёт, концертов как таковых у артистов нет, у «топ звёзд» ситуация терпима, кто-то зарабатывает неплохо на рекламе и на разных проектах. В то же время у остальных дела обстоят не очень, и есть огромное количество людей, которые заняты в развлекательной сфере, концертах, ресторанном бизнесе и тд, они в поисках других заработков, вопрос такой – что будет происходить с этими людьми в ближайшие месяцы, к чему, по Вашему мнению, надо готовиться этим людям, какая перспектива?

— Я недавно прочитал, что популярный артист Андрей Рожков из «Уральских пельменей» устроился работать электриком. Не самая плохая перспектива.

  • Коронавирус стал настоящим испытанием для человечества, бедные стали беднее, а богатые стали ещё богаче, становится очевидным, что формула капитализма и обогащения людей заходит в тупик, соответственно происходит неравномерное распределение денежных средств у граждан стран, появляется ненависть, недовольства, протесты… Нас приучили вдаваться в крайности и выбирать одних или других. Игорь, как Вы думаете, существует ли реальный третий путь, сила, формула?

— Я считаю единственно возможным эволюционный путь развития, каким бы сложным он не выглядел. Революции – лишь временный шаг в сторону с выбранного пути, причем шаг очень болезненный. Всегда нужно уметь вести диалог и находить компромиссы.

  • На недавней встрече с Вами Владимир Афанасьев, он же рэпер НИГАТИВ, отозвался довольно грустно о положении дел.., а именно он сказал: «В книге Игорь рассказывает, как в последние годы обесцениваются и рушатся одна за одной целые отрасли «реальной жизни»: музыкальная индустрия, шоу-бизнес, нецифровые медиа, а теперь — гостиничный, туристический, ресторанный бизнес, коммерческая недвижимость…»… Честно говоря, это звучит очень разрушительно. Когда Вы писали книгу, на какую статистику, информацию вы опирались, от каких данных вы отталкивались?

— В «НеВенце» есть библиографический список, там более 350 ссылок на различные источники, книги и публикации ведущих мировых СМИ. В одном интервью все не перечислишь.

  • Мы когда-нибудь переселимся на планету Марс?

— Есть хорошая пословица «Never say never». Думаю, Вы меня поняли.

  • После выборов Байдена и Трампа демократии конец? Сейчас всё будет решать искусственный интеллект?

— Еще рано говорить об этом.

  • Вы размышляете в книге на тему роботов, человечество совершенствуется с каждым годом, хорошо, роботы смогут в будущем читать достойно рэп?    

— И читать, и сочинять.

  • «Рэперы, готовьтесь!» Вы пишете: «В будущем только успешные и обеспеченные люди смогут позволить себе живое человеческое общение без каких бы то ни было ограничений» — почему так? Объясните пожалуйста.

— Онлайн контакт намного дешевле «реала». К тому же, уже сейчас мы сами ограничиваем себя в общении, уткнувшись в экран смартфона по 8-12 часов в день. И нам это нравится. Лишь единицы могут быть выше этого.

  • Браво, в точку!
  • Вот, читая ленту в соц-сети инстаграм — на днях певец Валерий Меладзе предложил всем артистам игнорировать новогодние съёмки..: «Спектакли, концерты и другие массовые мероприятия отменены до 15 января. Все артисты, музыканты, техники ,промоутеры итд сидят без работы, без средств к существованию уже 8 месяцев. И это никого не волнует. При этом ежедневно 3 млн людей в Москве спускаются в метро, не соблюдая дистанции и правил карантина.» и так далее, действительно это возмутительно, когда десятки тысяч людей лишены работы уже в течении многих месяцев, и властям до этого нет дела. На ваш взгляд – какое решение этого болезненного вопроса?

— Почти во всем мире ситуация аналогичная. В Германии людей, которые протестовали против карантина и нового закона «О защите от инфекций», сегодня разгоняли водометами. Общество разделено, одни граждане требуют свободы, другие – безопасности.

  • Ну да, в России некоторые «зомбированные люди» всегда думают, что здесь всё сложно и плохо, и медведи бегают по улицам с хакерами и «бухают» водку – ребята, здесь всё хорошо, люди добрые и образованные, страна такая большая и красивая, что просто «офигеть» можно — «хейтеры испаритесь!». Оружие самое лучшее в мире, здесь люди чувствуют себя в безопасности. И ещё: не «ведитесь» на волшебные инъекции с германских клиник за пару лямов, это развод.., как и вся подобная пропаганда. Короче имеются проблемы в стране конечно, но они решаемы, надо прежде всего работать над собой и своими ошибками, вести диалог, тогда и общество станет добрее и мудрее.
  • За какие богатства Земли будут драться и воевать люди в будущем?

— Вы ждете, чтобы я ответил «За еду»?

  • Даа…! Я бы сказал больше, сначала за «Чистую питьевую воду», когда люди столкнутся с дефицитом нефти и газа, да, они это кое-как переживут, но когда не будет чистой воды, это будет реально катастрофа. В сети интернет люди обозначили 2020 год просто ужасным. Все начинают понимать, что тот мир, доковидный мир уже никогда не вернуть, и какое бы лекарство, вакцину не придумали – мы навсегда изменили образ жизни, или как минимум изменили наши привычки. Игорь, вот что дал лично для Вас этот год и как он изменил, изменяет Вашу жизнь?

— Я выпустил книгу «НеВенец творения. Все, что вы боитесь знать о будущем», которая была написана в основном еще в прошлом, 2019 году. В остальном моя жизнь практически не изменилась.

  • Какие книги вы читаете, что порекомендуете?

— Рекомендую прочитать книги, которые вошли в список источников «НеВенца». Обещаю – вы посмотрите на мир другими глазами.

  • Спасибо за мгновенную реакцию на создание этого интервью, Игорь, остаётся пожелать Вам творческих успехов и всего самого лучшего, ждем следующую книгу! На связи.

Журналист: Victor Seeman / A Starting Point

64926226