Северный Речной Вокзал – Northern River Terminal / Moscow

Северный речной вокзал – удачный синтез архитектуры, скульптуры и живописи, образец сталинского ампира и символ эпохи становления Москвы – «порт пяти морей» – Белого, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского! По задумке архитекторов, Алексея Рухлядева и Владимира Кринского здание воссоздаёт образ парохода: три яруса открытых веранд символизируют его палубы, а центральная башня с высоким шпилем — трубы. Строительство вокзала началось весной 1933 года, одновременно с работами над каналом Москва – Волга, и продолжалось четыре года и восемь месяцев.

Галереи первого этажа насчитывают 150 четырёхгранных колонн, облицованных белым тарусским камнем. Оба яруса галерей и плоская крыша окружены балюстрадой. Цоколь здания выполнен из красного полированного гранита, главные порталы — из серо-зелёного диорита, в сочетании с белизной колонн галерей цветовая композиция усиливает выразительность здания. Первый ярус центральной башни окружён аркадами, второй — колоннами и украшен эмблемами мореходства, а завершают композицию башенные часы с четырёхсторонним циферблатом и высокий шпиль с золотой пятиконечной звездой! Механизм башенных часов содержит уникальные куранты, перевезённые в Москву из Воскресенского собора г. Волоколамска. Звезда, венчающая шпиль, сходна с первыми звёздами, украшавшими Спасскую башню Кремля до установки на неё рубиновой звезды.

В 2019 году мэрия Москвы объявила о начале комплексной реконструкции парка, которая продлилась до 5 сентября 2020 года. В парке благоустроили набережную, оборудовали на ней три подогреваемых понтонных бассейна и зону отдыха с кафе и пунктами проката, а у здания Северного речного вокзала соорудили модель Канала имени Москвы со шлюзами. В парке также появились новая сеть тропинок и освещения, спортивный павильон, детские площадки, а в центре — амфитеатр с кинозалом и танцплощадка. Откровенно говоря впечатляет качество проведенных строительных работ главного здания, парка, набережной и всей инфраструктуры, браво строители!

Пройдите экскурсию по Северному Речному Вокзалу вместе с Музеем Транспорта Москвы и аудиогидом IZI.Travel:

Mtmuseum.com