Экотуризм – тренд курортного сезона 2021 / ASP News

После разрушительного и интересного 2020 года, экотуризм станет одним из основных трендов нового курортного сезона. Реабилитация и оздоровление граждан несомненно стоит на первом месте, улучшение качества жизни и уровня иммунитета, лечение и реабилитация заболеваний дыхательных путей после Ковида становится жизненно необходимой. Например отечественные Крым и Кавказ обладают уникальным лечебным потенциалом, они являются традиционными курортами по лечению и реабилитации заболеваний дыхательных путей, в целом у регионов серьезная лечебно-оздоровительная база, а это как раз то, что сейчас актуально для страны на фоне пандемии. Реализуется целый ряд совершенно новых проектов, в том числе позволяющих комфортно и безопасно отдыхать на природе – кемпинги, автокемпинги, экоотели, глэмпинги, экодеревни, модульные отели, панорамные экомаршруты.

Также можно порекомендовать оправиться за границу на экоотдых, хотя сейчас в пандемию варианты очень ограничены. Главная мотивация путешествия не «пресная» обстановка вашего пляжа с отелем, и вредного для кожи загара с фотками в инстаграм, чтобы другие типа завидовали, а вдохновение и естественная природная среда – пейзажи, памятники природы, определённые виды растений и животных. Экологический туризм сегодня можно рассматривать как начало формирования въездного природно-ориентированного туризма, экотуристы, любители неизведанных территорий, не предъявляющие высоких требований к туристскому сервису, который в России начинает набирать обороты.

Многие из нас «плевались» от той ситуации, когда прилетаешь на отдых и видишь толпы туристов, которые только «жрут и бухают» на отдыхе – но разве в этом прикол? Понятно, что экономические и социальные выгоды, которые получает от туризма весь мир, огромны, но господа, включите тормоза и мозги – надо любить окружающую среду и не строить инфраструктуру там, где нетронутая природа, человек и так за всю историю «обгадил» достаточно мест на планете.

В Азии большая плотность населения – «зачем рожать столько людей, чтобы потом сидеть у разбитого корыта?», они так озабочены экономическим прогрессом, что уже «потерялись» в этой жизни, этим людям уже сейчас не хватает пресной воды, зачастую там люди просто не моются. Не только в Азии, но и во многих частях планеты ситуация сложная. Можно бесконечно критиковать или кого-то возвышать, но понятно одно – ресурсы заканчиваются, всем рано или поздно финиш, и люди уничтожают своими проектами природу и убивают животных ради экономических выгод…

Принципы экотуризма это знакомство с живой флорой и фауной, с местными обычаями и культурой, сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды, содействие охране природы и местной социокультурной среды, экологическое образование и просвещение.

Памятка экотуриста:

Мы должны помнить об уязвимости Земли; оставлять следы, уносить только фотографии; познавать мир, в который попал: культуру народов, географию; уважать местных жителей; не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду; всегда следовать только протоптанными тропами; поддерживать программы по защите окружающей среды; где возможно, использовать методы сохранения окружающей среды; поддерживать (патронировать) организации, содействующие защите природы; путешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма.

В зависимости от целей, которые преследует турист различают следующие виды экотуризма:

1. Научный туризм. В ходу научных экотуров туристы участвуют в различного рода исследованиях природы, ведут полевые наблюдения. Например, широко известны экотуры, связанные с наблюдением за поведением птиц в Латинской Америки, подсчетом численности популяций китов в Тихом океане.

2. Туры истории природы. Это путешествия, связанные с познанием окружающей природы и местной культуры. Как правило, такие туры представляют собой совокупность учебных, научно-популярных и тематических экскурсий, пролегающих по специально оборудованным экологическим тропам.

3. Приключенческий туризм. Данный вид объединяет все путешествия, связанные с активными способами передвижения и отдыха на природе (outdoor), имеющие своей целью получение новых ощущений, впечатлений, улучшение туристом физической формы и достижение спортивных результатов. Сюда относятся такие виды туризма, как альпинизм, скалолазание, ледолазание, спелеотуризм, горный и пешеходный туризм, водный, лыжный и горнолыжный туризм, каньонинг, конный туризм, маунтбайк, дайвинг, парапланеризм и т.д. Многие из этих видов туризма появились недавно и считаются экстремальными, так как связаны с большим риском. Вместе с тем это самый быстроразвивающийся, доходный, хотя и дорогостоящий, вид экотуризма. Приключенческий туризм часто называют «тяжелым экотуризмом» в связи с тем, что жажда туристов к приключениям здесь превалирует над мотивами охраны природы. В настоящее время на мировом рынке приключенческий туризм (adventure tourism) – это не просто путешествия с приключениями, а туры с элементами чего-то необычного, исключительного для туристов.

4. Путешествия в природные резерваты. Высокая аттрактивность уникальных и экзотических природных объектов и явлений привлекают множество туристов. Например половина туристов, прибывающих в Латинскую Америку, имеют целью путешествие в природные резерваты. Руководство многих национальных парков, заповедников превращает экологические экскурсии в настоящее шоу. Примером может служить Йеллостоунский национальный парк в США, где продолжительность экскурсий рассчитана по минутам и связана с периодами активности гейзеров. Очень часто показ природных объектов, особенно в пещерах, сопровождается цветовой подсветкой, музыкой, театрализованными представлениями, демонстрирующими сцены из жизни аборигенов, этот вид экотуризма наиболее развит в Австралии. Среди принимающих стран лидируют Лаос, Кения, Танзания, Эквадор, Коста-Рика, Непал, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР.