Matthew McConaughey: «Greenlights / Зелёный свет» / book

Bestseller! – «Greenlights» is a book by American actor Matthew McConaughey. The book includes stories and insights from McConaughey’s life in chronological order. It has been described as a memoir but McConaughey has called it an “approach book”. It was published by the Crown imprint of Crown Publishing Group. It debuted at number one on The New York Times non-fiction best-seller list.

Join Matthew on the Greenlights Book Tour

Matthew McConaughey:

“I’ve been in this life for fifty years, been trying to work out its riddle for forty-two, and been keeping diaries of clues to that riddle for the last thirty-five. Notes about successes and failures, joys and sorrows, things that made me marvel, and things that made me laugh out loud. How to be fair. How to have less stress. How to have fun. How to hurt people less. How to get hurt less. How to be a good man. How to have meaning in life. How to be more me.
Recently, I worked up the courage to sit down with those diaries. I found stories I experienced, lessons I learned and forgot, poems, prayers, prescriptions, beliefs about what matters, some great photographs, and a whole bunch of bumper stickers. I found a reliable theme, an approach to living that gave me more satisfaction, at the time, and still: If you know how, and when, to deal with life’s challenges—how to get relative with the inevitable—you can enjoy a state of success I call “catching greenlights.”
So I took a one-way ticket to the desert and wrote this book: an album, a record, a story of my life so far. This is fifty years of my sights and seens, felts and figured-outs, cools and shamefuls. Graces, truths, and beauties of brutality. Getting away withs, getting caughts, and getting wets while trying to dance between the raindrops. Hopefully, it’s medicine that tastes good, a couple of aspirin instead of the infirmary, a spaceship to Mars without needing your pilot’s license, going to church without having to be born again, and laughing through the tears. It’s a love letter. To life.
It’s also a guide to catching more greenlights—and to realizing that the yellows and reds eventually turn green too. Good luck.”

Впервые на русском — одно из главных книжных событий 2020 года, «Зеленый свет» знаменитого Мэттью Макконахи (лауреат «Оскара» за главную мужскую роль в фильме «Далласский клуб покупателей», Раст Коул в сериале «Настоящий детектив», Микки Пирсон в «Джентльменах» Гая Риччи) — отчасти иллюстрированная автобиография, отчасти учебник жизни. Став на рубеже веков звездой романтических комедий, Макконахи решил переломить судьбу и реализоваться как серьезный драматический актер. Он рассказывает о том, чего ему стоило это решение — и другие судьбоносные решения в его жизни: уехать после школы на год в Австралию, сменить юридический факультет на институт кинематографии, три года прожить на колесах, путешествуя от одной съемочной площадки к другой на автотрейлере в компании дворняги по кличке Мисс Хад, и главное — заслужить уважение отца … Купить книгу

Мэттью Макконахи:

«Я прожил пятьдесят лет, сорок два из которых пытался разгадать загадку жизни, а в течение последних тридцати пяти вел дневники, записывая в них подсказки к этой разгадке. Записи об успехах и неудачах, о радостях и горестях, о поразительном и о смешном. Тридцать пять лет я осмысливал, вспоминал, распознавал, собирал и записывал то, что меня восхищало или помогало мне на жизненном пути. Как быть честным. Как избежать стресса. Как радоваться жизни. Как не обижать людей. Как не обижаться самому. Как быть хорошим. Как добиваться желаемого. Как обрести смысл жизни. Как быть собой»

Мэттью Макконахи «Зеленый свет». Отрывок аудиокниги:

Марк Мэнсон (автор «Тонкого искусства пофигизма»):

«Поразительно искренняя и бескомпромиссно честная книга. Своим нелегким опытом Макконахи доходчиво убеждает: главное в жизни — не победа, а понимание».

Риз Уизерспун:

«Безумно горжусь моим другом Мэттью, который написал целую книгу о своем нелегком пути становления как актера, режиссера, мужа и отца».

Правила жизни Мэттью Макконахи (Esquire):

«Прожить жизнь, не согрешив, — это как станцевать под дождем, не замочившись. «Сны мне, как правило, снятся цветные и в основном про межгалактический шпионаж».

Цитаты из книги:

  • Я верю, что все наши поступки — часть плана, иногда все идет по плану, а иногда нет. И это тоже часть плана. Осознание этого — очередной зеленый свет.
  • Эта книга о том, как поймать больше «да» в мире, полном «нет», и как распознать, когда именно «нет» на самом деле оказывается «да». Эта книга о том, как ловить зеленый свет и как осознать, что желтый и красный в конце концов становятся зеленым.
  • Иногда советы не нужны. Иногда достаточно просто услышать, что ты не одинок в своих терзаниях.
  • — Да пошли вы все! — не выдержал я. — Вы заранее считаете дрянью все то, что пользуется популярностью.
    И после этого я перестал стыдиться того, что был и членом студенческого братства, и студентом кинематографического факультета.
    А рубашку я снова стал заправлять в брюки.
  • С тех пор как я стал знаменитым, — сказал я, — я старался быть добродетельным и чистосердечным, не лгать и не обманывать себя, но я полон грешных желаний, овеществляю других и самого себя…Я больше не ощущаю связи с прошлым и не вижу пути в будущее. Я заблудился. Я не чувствую себя собой.

Об авторе:

Мэттью Макконахи — сын дважды разведенных и трижды женатых Джима и Кей Макконахи, муж и отец троих детей. Он называет себя везучим, считает, что по профессии он — рассказчик, пишет стихи и пытается стать музыкантом (ну, время у него пока есть). Он отличный спутник в поездках, по пути в храм не отказывается хлебнуть пивка и не гнушается трудового пота.

Мэттью — очень целеустремленный человек, мир для него — родной дом, он любит сравнивать, прежде чем противопоставляет, и постоянно ищет общие знаменатели в жизни. Крунер, талантливый свистун, борец, нормативный этимолог и путешественник, он верит, что шрамы — родоначальники татуировок, и к пятидесяти годам его шевелюра естественным образом стала гуще, чем в тридцать пять. Он — победитель шести конкурсов водохлебов в разных странах, возносит благодарственную молитву перед едой, потому что так вкуснее, любит давать прозвища, изучает гастрономию и архитектуру, обожает чизбургеры и соленые огурцы, учится говорить «прошу прощения» и раз в неделю, в церкви, любит всплакнуть. Он не смотрит фильмы со своим участием, если они случайно попадаются по телевизору, делает всякую всячину, чтобы доказать, что у него все получится, никогда не ложится спать в обиде и недавно узнал, что правым можно быть по-разному.

Он стал бы моряком, но не астронавтом, он мастер танцевать, доводам предпочитает убеждения и верит, что всему хорошему люди не тираны — каждый себе сам. В 2009 году Мэттью и его жена Камила организовали благотворительный фонд «j.k. livin», который разрабатывает и осуществляет внеклассные программы для нуждающихся школьников в 52 школах США и пропагандирует здоровый образ жизни учащихся. В 2019 году Мэттью не только написал эту книгу, но и стал профессором факультета кинематографии Техасского университета в Остине, где преподает созданный им предмет, «От сценария на экран». Он один из владельцев футбольного клуба «Остин» и »министр культуры» Техасского университета и города Остина. Он остается лицом рекламной компании автомобилей «линкольн» и креативным директором по рекламе бурбона «Уайлд тёрки»; он также принял участие в создании своего любимейшего бурбона, «Лонгбранч».Мэттью предпочитает закаты, а не рассветы.