Личный консультант по недвижимости / ASP Real Estate

Многие из нас сталкиваются в жизни с задачей покупки дома или квартиры и не имеют элементарно времени или знаний для поиска недвижимости среди тысяч агентств и вэб-сервисов… Самое интересное, что произошло за последние пару лет на рынке недвижимости это появление новых возможностей покупки объектов, прозрачность сделок, уменьшение расходов и комиссий, в результате чего и появилась профессия «Личный консультант по недвижимости»! Собственно говоря она была всегда, но не получала широкого распространения. Давайте разберёмся, в чём именно эта профессия имеет преимущества от классических агентств недвижимости, и какие перспективы ожидаются на рынке недвижимости. Итак, сейчас у покупателя довольно стандартная форма покупки той же квартиры или дома.

– Первый вариант, и он всем знаком – покупатель совершает поход в агентство недвижимости, получает сервис по поиску нужного объекта. Многие из нас сталкивались в офисах с «красноречием» брокеров по недвижимости, кто-то из них с типичным «модным» запасом слов «грузит» клиента – никто не застрахован от получения неверной информации, и соответственно брокеры будут предлагать вам те варианты, которые им выгодно продать или сдать. И не надо забывать, что зачастую в агентствах работают брокеры с разным стажем, в том числе и новички, в результате конфиденциальность и профессионализм работника оставляет желать лучшего.

Плюс этого варианта, это то, что руководитель агентства это настоящий профессионал, с соответствующим образованием и дипломом – но в итоге покупатель платит высокую комиссию за сервис, и это совсем не радует.

– Второй вариант – это найти нужный объект самостоятельно. Поиск недвижимости в сети интернет среди десятков тысяч квартир/домов/офисов задача не простая. Кроме владельцев недвижимости, на сайтах сидят также много спекулянтов, посредников, инвесторов, и брокеров с классических агентств, которые выставляют на продажу или в аренду «свои» объекты в интернете, в результате чего очень сложно найти объекты по привлекательной цене прямо от продавца.

Это как ситуация с автомобилями: публикуются объявления с приемлемой ценой, затем покупатель приезжает на осмотр авто, потом вдруг оказывается, что этот автомобиль уже зарезервирован, и предлагается другой. Также и в теме недвижимости, идёт так называемая «обработка» клиента. В этом варианте много рисков, совершенно незнакомые люди (среди них могут быть и мошенники) узнают, что у вас есть деньги и вы ищите объект. Даже если у вас всё прошло гладко, потом вы занимаетесь оформлением объекта, документами сами. Если вы разбираетесь в теме, и у вас есть время на это, замечательно, это большой плюс, а если нет, у вас имеются риски сделать что-то неправильно. Этот вариант популярен среди граждан, но нужно понимать реальную картину происходящего на рынке недвижимости, чтобы не нарваться на спекулянтов и мошенников. К тому же если вы не разбираетесь в недвижимости, вы будете терять время на походы-осмотры бесконечных объектов, а время это важный момент, лучше потратить его на более приятные вещи.

– Третий вариант. Недавно появились сайты по покупке и оформлению недвижимости от «А» до «Я». Т.е. вы находите в вэб-сервисе нужный объект/объекты, проводите осмотр, затем сервис делает за вас весь объём бумажных процедур, вы получаете бесконечные уведомления и мэйлы о процессе оформления, дается неплохой, довольно прозрачный способ покупки, это плюс. Минус этой системы, это то, что большое количество работников вэб-сервиса находится в курсе вашей сделки, никакой конфиденциальности, сплошные риски.

Обычно такие компании нанимают большое количество работников, специалистов, юристов, плюс в их системе регистрируется армия брокеров, опять же, с классических агентств недвижимости, которые предлагают этому вэб-сервису свои объекты. Реклама таких сайтов по покупке недвижимости от «А» до «Я» очень привлекает граждан, на сайте/приложении сообщается покупателю приобрести недвижимость без комиссии (!) – но в реальности никто бесплатно никогда не работает, отчётливо надо это понимать, в итоге объекты которые появляются в базе данных этого вэб-сервиса от брокеров, агентов имеют цену от продавца, плюс “скрытая” комиссия. Этот вариант понятен: риски, нет конфиденциальности, и цены вообще там не низкие, а такие же как и везде.

Итак, мы разобрались, какие существуют варианты, какие риски могут возникнуть, и так далее, а сейчас мы рассмотрим новый революционный способ покупки недвижимости – нанять личного консультанта по недвижимости! Т.е. у вас есть личный агент, который будет выполнять всю работу по поиску и оформлению объекта недвижимости для вас. Давайте рассмотрим детали и тонкости работы с таким специалистом, и очевидно после этой информации вы увидите все плюсы и преимущества!      

  • Кто такой личный консультант по недвижимости?

Это специалист по недвижимости, прежде всего имеющий большой опыт работы, образование приветствуется. Он представляет эксклюзивно только интересы покупателя. Его миссия найти нужный объект недвижимости для покупателя по лучшей цене, минуя сотни и тысячи объявлений и вариантов посредников, перекупов, спекулянтов и т.д.

  • В чём отличие услуг консультанта от классического агентства недвижимости?

Агентство недвижимости имеет ограниченное предложение и географию объектов, предлагает сервис и берет комиссию с покупателя и с продавца, зачастую они бывают высокие, в итоге расходы для покупки объекта недвижимости для покупателя возрастают. Консультант в свою очередь, работает в интересах только покупателя, получает вознаграждение только от покупателя, география поиска безлимитна. Конфиденциальность вашего консультанта не сравнить с большим количеством работников агентства недвижимости, или ещё хуже с огромным количеством работников вэб-сервиса по покупке недвижимости от «А» до «Я».

  • География поиска недвижимости безгранична!

Ваш консультант имеет возможность оказаться в любой точке мира и найти для вас нужный объект недвижимости. Поэтому он должен иметь важные качества мультикультурного человека, опыт проживания за границей, и конечно знание иностранных языков. Кроме этого он должен разбираться в особенностях зарубежной недвижимости, посещать регулярно выставки, быть в курсе рынков и моментов для покупки. В этом случае услуги вашего личного консультанта по недвижимости могут возрасти, в зависимости от сложности сделки, и объёма работ.   

  • Сколько зарабатывает специалист от сделки?

За свой сервис личный консультант по недвижимости получает обычно от 1 до 2% от стоимости объекта недвижимости, разница его заработка колеблется в зависимости от цены объекта – например если дом стоит 50 млн. рублей, то его заработок составит 1%, если речь идет о недорогой квартире, покупателю обойдутся его услуги 2%.  

  • Как выплачивается гонорар?

Подписывается договор. Форма оплаты такая: в начале работы (а именно анализ рынка недвижимости, поиск подходящих вариантов), консультант получает 20% от вознаграждения. Затем при подписании договора купли продажи объекта недвижимости специалист получает 50%, а остальные 30% будут переданы консультанту, когда будут оформлены все документы о собственности объекта недвижимости.

  • Дополнительные виды деятельности консультанта:

Деятельность консультанта может пересекаться с инвесторами, банкирами, юристами, компаниями, аукционами, но никогда с посредниками или спекулянтами, ведь его задача состоит в поиске нужного объекта и в получении лучшей цены.

  • Какие риски имеются в работе с личным консультантом недвижимости?

Покупатель обычно имеет личного адвоката, что очень характерно например для европейских стран, который контролирует за относительно небольшое вознаграждение действия консультанта по недвижимости на разных этапах сделки, связь должна быть 24/7. Адвокат также проверит легальность сделки, чтобы не возникли сюрпризы у нотариуса или после. Риски сведены к минимуму, всё прозрачно, все стороны созваниваются, получают мэйлы и файлы своевременно. 

  • Как найти и нанять на работу личного консультанта по недвижимости?

В европейских странах эта система работает и успешно практикуется. Для России это что-то определённо новенькое, рынок специалистов по недвижимости будет несомненно развиваться, ведь неизбежность уменьшения расходов в покупке недвижимости очевидны, и преимущества работы с консультантом на лицо. Специалистов, агентов, брокеров много.., у многих есть свои сайты-визитки, аккаунты в социальных сетях, найти таких специалистов можно. В реальности нужна так называемая своя социальная сеть / приложение для поиска таких специалистов. Другое дело, позволит ли уже сформировавшийся рынок развитию такого способа покупки недвижимости? Например столичный рынок недвижимости в данный момент перегрет, инвесторы и спекулянты, так называемая мафия, как обычно создают очередной пузырь. Посмотрите только, как поднимались цены на недвижимость за последние 3 года..:

  • Какими качествами должен обладать консультант по недвижимости?

Мотивация, энтузиазм, максимальная прозрачность, легальность, оперативность, конфиденциальность, настойчивость, позитивность, вежливость, организованность, планирование, знание рынка недвижимости.

Рынок недвижимости должен развиваться по здоровому, правильно, справедливо для всех игроков, и прежде всего для покупателя. Кто-то может сказать: «Да, я прочитал эту статью, и не вижу проблем обратиться к классическому агентству недвижимости. Меня устраивает цена, которую мне озвучили в агентстве и меня не волнует сколько комиссии платит продавец и сколько я, покупатель». Здесь хочется возразить – наши граждане должны научиться считать свои деньги, и не говорить «мне всё равно сколько комиссии» – рынок недвижимости в России к сожалению так устроен, что на гражданах наживаются перекупы и спекулянты, и в результате покупатели переплачивают за свою недвижимость…

Материал подготовил специалист по недвижимости ASP Real Estate:

Виктор Грищенко

Личный консультант по недвижимости. Индивидуальный подход к клиенту, анализ рынка недвижимости, подбор объектов, сопровождение при сделках, конфиденциальность, оперативность, решение нестандартных ситуаций на всех этапах сделки, доступность 24/7.