Аэромобиль «Циклокар» – made in Russia!

В рамках проекта Фонда перспективных исследований «Циклон» стартовали работы по созданию инновационного аэромобиля с циклическими движителями «Циклокар»! В последнее время очень радуют новинки российских изобретателей и ученых, мы следим за новостями и публикуем лучшие – сегодня мы хотим вас познакомить с Циклокаром, -летом и -дроном. Головным исполнителем проекта выступает Институт теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук.

Расчетная грузоподъемность машины составляет 600 килограммов, пассажировместимость 6 человек. В ходе первого этапа работ произведено предварительное проектирование машины, а также проведены наземные испытания циклического движителя (циклического ротора) диаметром 1,5 м. Расчетные габариты Циклокара при грузоподъемности в 600 килограммов составляют 6.2×6 метров, максимальная скорость до 250 километров в час, дальность полета до 500 километров. Помимо компактных по сравнению с вертолетной техникой габаритов, отличительной особенностью аппарата является возможность посадки на наклонную поверхность (до 30 градусов) и причаливания к вертикальным поверхностям!

На международном форуме “Армия-2020” впервые представлен демонстратор летательного аппарата с циклическими движителями – Циклолёт. Беспилотный аппарат разработан в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований, Института теплофизики Сибирского отделения РАН и компании “Авакс-Геосервис”. Как показали первые летные испытания, аппарат массой 60 кг может переносить полезную нагрузку в 10-20 кг. До конца 2020 года планируется доработать систему автоматического управления. Также запланирована установка на аппарат гибридной силовой установки, которая обеспечит время полета аппарата свыше 60 минут. Основные преимущества циклолета – компактность, низкий уровень шума по сравнению с вертолетом или квадрокоптером. Также используемые циклические движители позволяют менять направление вектора тяги на 360 градусов. Благодаря этому он способен летать среди препятствий, причаливать к вертикальным поверхностям, а также осуществлять взлет-посадку на наклонную поверхность. Периферийная защита двигателей позволит избежать разрушения движителей при столкновении с препятствиями.

Циклодрон. Полеты с причаливанием к вертикальной поверхности и посадкой на наклонную поверхность:

Фонд перспективных исследований