Экологический Зелёный Марафон 2021

Зелёный марафон Сбера пройдет 5 июня — во Всемирный день окружающей среды. Узнать больше о сохранении экологии, стать «зелёным» амбассадором и зарегистрироваться для участия в забеге можно уже сейчас. Количество городов-участников в 180 по всей стране определено неслучайно: в этом году Сбербанк празднует 180-летие с момента основания. Именно поэтому большинство активностей так или иначе связано с этой датой и цифрой: забеги пройдут в 180 парках, ожидается, что участие в Зелёном Марафоне примут не менее 180 000 человек.

Месяц регулярных тренировок при подготовке к старту улучшает работу кардиосистемы и лёгких, позволяя взрослому человеку за одну пробежку потреблять в 10 раз больше кислорода, чем за это же время сидения за компьютером. И, конечно, бег помогает находиться в гармонии с природой.

На Зелёном Марафоне бежать можно в одиночку, парами, группами, командами, семьями, коллективами — в любом городе всем желающим в возрасте от 7 лет. Выбор дистанций в Москве и регионах широк: символические 4,2 км, 10 км, 21,1 км, классические 42,2 км. Также в программе мероприятия — детские забеги, инклюзивные старты и новая дисциплина — северная (скандинавская) ходьба.

Впервые в этом году появилась возможность пробежать забег в мобильном приложении — это инструмент информационной поддержки для тренировок бегунов* и ведения осознанного и экологичного образа жизни. Стартовать в мобильном приложении 5 июня удобно в любом городе и в любое время. Но в большинстве городов-участников в парках и зонах отдыха будет работать специальная площадка, где бегуны смогут финишировать, получить памятный сувенир и принести пользу своему городу, приняв участие в экологических акциях.

Человек живёт, не замечая масштабов своего потребления: питается, пользуется автомобилем, выбрасывает мусор и выдыхает углекислый газ. Для полноценной жизни нам нужны здоровая еда, чистая вода, свежий воздух. Мы расходуем ресурсы планеты, забывая о необходимости сохранять баланс, восстанавливать природные запасы.

Экологический след (англ. ecological footprint) — это признанная мера быстроты и разрушительности воздействия человека на окружающую среду. Единица измерения — глобальный гектар. Экослед человечества в 1,6 раза превышает возможности планеты.

Каждый из нас может поучаствовать в восстановлении лесов. Деревья жизненно важны: они борются с изменением климата, улучшают качество воздуха, благотворно влияют на самочувствие людей, поддерживают многообразие животного мира, украшают нашу жизнь. Стихийные природные явления, техногенные катастрофы и другие катаклизмы уже уничтожили более 50% площадей необходимых нам лесов. Но дерево — это возобновляемый ресурс, так что выход есть.

Участвуя в Зелёном Марафоне, мы можем помочь природе.

https://greenmarathon.ru