Будущее здесь: электрический речной трамвай / ASP News

Московский электрический речной трамвай станет первым в мире электросудном, которое будет перевозить пассажиров круглый год по регулярным маршрутам. Повышенным спросом такой транспорт будет пользоваться у жителей прибрежных районов: это позволит сократить для них время в пути. Суда будут на 100 процентов экологичными, без вредных выбросов — это очень важно для московской акватории и здоровья горожан.

В каждом трамвае по 42 удобных посадочных места, среди них и места для людей с ограниченными возможностями. В салоне установят информационные экраны, USB-зарядки, Wi-Fi, места для самокатов и велосипедов и столики для работы за ноутбуком. Каждый трамвайчик рассчитан на мощный поток пассажиров — до 16 тысяч пассажиров в день. Оплатить проезд можно будет картой «Тройка», банковской картой или с помощью биометрической системы. Для пассажиров — владельцев проездных билетов на 90/365 дней проезд будет еще выгоднее — пересадка на судно для них будет полностью бесплатна. В 2022 году в городе планируют открыть два регулярных маршрута: парк «Фили» — Киевский вокзал и Автозаводский мост — Печатники. Сначала они будут работать в тестовом режиме.

«В 2022 году мы поэтапно организуем два речных маршрута и спустя 16 лет вернем москвичам любимый водный транспорт. Уже в следующем году электросуда доставят горожан до другого берега Москвы-реки быстрее, чем любой другой общественный транспорт. Так, в течение двух месяцев мы собирали идеи по развитию речного транспорта и предложения по тому, как назвать первый полностью электрический речной трамвайчик, — самые популярные названия мы решили вынести на голосование в “Активном гражданине”, чтобы победителя выбрали жители города, будущие пассажиры наших экосудов», — рассказал Максим Ликсутов, заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

«Новый экологичный речной трамвай позволит сократить время в пути и полюбоваться Москвой с необычного ракурса. Особенно удобно, что для проезда можно будет воспользоваться картой “Тройка”, которая действует и в других видах московского транспорта. Участники проекта, которые помогают выбрать имя для первого трамвая, получат баллы. И их можно будет также потратить на пополнение карты “Тройка” в магазине поощрений “Активного гражданина”», — отметил Александр Пищелко, руководитель ГКУ «Новые технологии управления», ответственного за развитие проекта «Активный гражданин».

Как назвать первый электрический речной трамвай?

У каждого судна будет свое имя. Жители столицы предложили называть их в честь московских рек. Топ-5 самых популярных вынесли на общегородское голосование:

Впервые речной трамвайчик появился в Москве в 1923 году, в 1960-е он пользовался большим спросом. А в 2006 году водный транспорт перестал работать на регулярной основе, и остались только прогулочные поездки. В следующем году планируется возродить речной транспорт столицы. Для этого была проведена аналитическая работа совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» в определении нескольких городских маршрутов.