«Научиться любить Россию» / Ханс-Йоахим Фрай

Книга для тех, кто хочет глубже понять и прочувствовать Россию XXI-го века. Ханс-Йоахим Фрай не только предлагает взглянуть изнутри на страну, которая овеяна слухами и домыслами, но и помогает читателю приблизиться к пониманию загадочной русской души. Судьбоносная встреча с Владимиром Путиным в 2009 году раскрыла перед международным культурным менеджером новые горизонты, которые привели его не только в столицу России, Москву, но и в Санкт-Петербург и в многочисленные оперные театры, оркестры и музыкальные школы во всех уголках страны. Книга для всех, кто хочет окунуться в Россию 21 века. Открылись новые горизонты для международного культурного менеджера и оперного режиссера Ханса-Иоахима Фрея. Бывший оперный директор Оперы Земпера, генеральный директор в Бремене и директор Брукнерхауса в Линце стал не только главным инсайдером в часто демонизируемой, самой большой стране на земле, но и постигшим русскую душу. Его пристальный взгляд простирается далеко за пределы мегаполисов, таких как Москва и Санкт-Петербург, на богатый ландшафт оперных театров, оркестров и музыкальных школ, которым мир обязан стольким светилам с глобальной харизмой. Он сообщает о встречах с интересными личностями, делится традициями, ценностями и эмоциями.

Купить книгу

В. В. Путин о книге:

“Искренний друг, глубокий знаток истории и традиций нашей страны, Х.-И. Фрай многое делает для продвижения гуманитарного сотрудничества между Россией и Германией. Столь плодотворная, созидательная работа нашла отражение на страницах его книги – в интересных рассказах о памятных событиях и встречах, о ярких и инициативах, обогативших культурную жизнь двух государств.

Это то, что во многом помогло нам осмыслить наиболее драматичные страницы прошлого и решить сложнейшую задачу исторического примирения после Второй мировой войны. И сегодня диалог гражданских обществ, контакты в гуманитарной сфере сближают народы наших двух стран”

Цитаты

Одна только история предприятия, рассказанная Вольфгангом, произвела на меня впечатление. В 1964 г. пекарь Петер Аугендоплер основал вместе с его родителями фирму в Вене, специализирующуюся на производстве компонентов для выпечки. Чтобы найти стартовый капитал, они заложил свой жилой дом под залог в 100 000 шиллингов…

*

Тем временем подходит четверг, третий рабочий день жюри, идет второй тур. За четыре часа мы должны прослушать 45 голосов, 12 из которых получат возможность участвовать в большом финальном гала-концерте в воскресенье.

*

В конечном итоге остался только вокальный конкурс. К нему началась масштабная подготовка с использованием рекламных плакатов и бюджетом в 4 миллиона немецких марок. Все знают, что такое итальянская опера, и попробовать себя в ней мечтает каждый исполнитель. И я в качестве руководителя проекта стал работать над концепцией и реализацией первого международного конкурса итальянской оперы…

*

Еще ни разу за все годы мне не удавалось проникнуть в покрашенное зеленой краской, находящееся все время на замке здание. Сегодня – невероятное везение. После долгих звонков дверь открывает церковный служитель, и мы заходим внутрь. Глаза постепенно привыкают к темноте, и я вижу то, что приводит меня в ужас: с черных, закоптелых стен осыпается штукатурка. Я нахожусь в центре пожарища…

*

Намного раньше, должно быть, в 2001 г., Кайо познакомил меня с одним из своих музыкальных друзей: профессором Аркадием Ценципером, ныне профессором и деканом фортепианного отделения в Дрезденской высшей школе музыки имени Карла Марии Вебера.

*

Выглянув из окна, я вижу Черное море и покрытые снегом горные вершины. Сочи – место мечты, в которое хочется вернуться, как только покидаешь его. Сочи – это рай на Земле.

Новая работа Фрая уже получила широкую популярность в ФРГ. Первое немецкоязычное издание книги вышло в свет три года назад, накануне чемпионата мира по футболу в России. Книга имела огромный успех у немецких и австрийских читателей. В Германии она вошла в список бестселлеров.


Hans-Joachim Frey

Russland lieben lernen: Einblicke in eine Welt-Kulturnation

Auch im 21. Jahrhundert hat Russland für die Welt nichts an seiner Faszination und Anziehungskraft verloren. Um ein Land zu entdecken, um es lieben zu lernen, bedarf es wiederkehrender Besuche, Freundschaften innerhalb des Kulturkreises und außergewöhnlicher Erlebnisse – Hans-Joachim Frey blickt auf eine bewegte Vergangenheit zurück und in eine erwartungsfrohe Zukunft im modernen und sich stets neu entdeckenden Russland. Ein schicksalhaftes Treffen mit Wladimir Putin im Jahr 2009 eröffnete dem internationalen Kulturmanager neue Horizonte, die ihn immer wieder in die russische Hauptstadt Moskau und nach St. Petersburg, aber auch in die reiche Landschaft der Opernhäuser, Orchester und Musikschulen in entlegenen Winkeln des Landes führten. So wurde Frey, der Neffe von Hollywood-Schauspieler Armin Mueller-Stahl, über die Jahre nicht nur zum Top-Insider Russlands, sondern auch zum Versteher der russischen Seele. In seinem Buch berichtet er von Begegnungen mit faszinierenden Persönlichkeiten, gibt Einblicke in seine spannende Familiengeschichte und lässt die Leser teilhaben an Traditionen, Werten und Emotionen.