«Техносреда 2021 – наука ближе, чем тебе кажется!» / ASP News

На ВДНХ, 25-26 сентября, пройдет фестиваль «Техносреда» – ключевое событие Года науки и технологий, демонстрирующее место и роль науки в современном мире, актуальность и необходимость внедрения научного знания в современную жизнь людей. Мероприятие объединит на одной площадке российское научное сообщество: широкой общественности представят свои уникальные разработки и проекты ведущие научно-технологические компании, вузы и научно-исследовательские институты, а также ученые и лидеры научной среды. Главный организатор мероприятия – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Интеллектуальный партнер – Российское общество «Знание». Во время проведения фестиваля «Техносреда» ВДНХ превратится в единое демонстрационное пространство, разделенное на несколько тематических зон. Зона вузов и НИИ объединит ведущие вузы и научно-исследовательские институты, которые представят более 500 разработок, среди которых беспилотный автомобиль и летательный аппарат, макеты установок ядерных комплексов, искусственный интеллект, создающий художественные произведения в режиме реального времени, экзоскелет, онкоробот и малогабаритные роботы-разведчики, применяемые в разных сферах жизни.

В зоне изобретателей 22 российских изобретателей представят интерактивные презентации, посвященные роботу-терминатору, роботу-сортировщику мусора, мотоциклу с домом на колесах, приставкам для инвалидных колясок, протезам для животных.

В зоне «Будущее сегодня» российские компании представят уникальные экспонаты, среди которых бионические и тяговые протезы рук, экзоскелет, нейротренажер, элементы среды «умного города», новейшие технологии сортировки и переработки мусора, VR-платформа, с помощью которой можно будет познакомиться с процессом создания инженерных проектов будущего, искусственный интеллект в сфере безопасности, летающее такси и термолазер.

В рамках деловой программы фестиваля запланированы паблик-токи, лекции от Российского общества «Знание» и Политехнического музея. Среди основных тем: новая медицина, освоение космоса, климат и экология, искусственный интеллект, цифровизация и энергетика будущего.

На фестивале также предусмотрено несколько площадок «Техносреда для детей», где можно будет посетить мастер-классы по сборке и программированию роботов, зоны VR, 3D-печати и коптеров, а также научно-популярное шоу самого известного в России шоумена от науки Алексея Иванченко.

Гости мероприятия смогут посетить Фестиваль научного кино «Техносреда», где будут показаны лучшие российские и международные документальные фильмы. Кинокартины можно будет обсудить в формате паблик-тока с режиссерами, ведущими научными деятелями и авторами научно-популярных книг. В VR-кинотеатрах продемонстрируют фильмы об Антарктике и тундре, архитектуре и истории.

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства Российской Федерации:

«Фестиваль «Техносреда» – одно из самых ярких и содержательных событий Года науки и технологий, объявленного президентом. На ВДНХ будут работать несколько тематических зон. Под эгидой Минобрнауки к работе на фестивале подключатся ведущие вузы страны, научно-исследовательские институты и компании, которые представят более 500 научных разработок: беспилотный автомобиль и летательный аппарат, макеты установок ядерных комплексов, искусственный интеллект, создающий художественные произведения в режиме реального времени, малогабаритные роботы-разведчики и много других уникальных изобретений российских ученых. Уверен, что благодаря наглядности и интерактивности экспонаты выставочной части «Техносреды» и его актуальные мероприятия будут востребованы гостями фестиваля самых разных возрастов, экспертами и просто неравнодушными гражданами»

Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования Российской Федерации:

«Россия – страна уникальных разработок и технологий, у нас реализованы крупные космические и атомные проекты. В Год науки и технологий мы ставим цель продемонстрировать, как труд ученых меняет окружающий мир. Наука делает жизнь человека более комфортной и привлекательной, и на фестивале «Техносреда» в этом можно будет убедиться. Мы нацелены на то, чтобы как можно больше молодых людей стремились в сферу исследований и разработок. И главным фактором в достижении этой цели становится возможность сотрудничества с уже состоявшимися людьми из мира науки. Лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм принял решение возглавить Центр перспективных методов мезофизики и нанотехнологий на базе МФТИ. В центре будут работать молодые ученые, аспиранты и студенты МФТИ. Наряду с научной программой будет реализована масштабная программа стажировок молодых исследователей и студентов в ведущих мировых физических лабораториях»

Максим Древаль, генеральный директор общества «Знание»:

«В рамках работы общества «Знание» мы доносим важную мысль: благодаря уму и знаниям можно достичь успеха в жизни. В нашей стране для этого есть миллион возможностей. Мы стараемся идти за молодежью и давать нужный просветительский контент. Я надеюсь, что фестиваль «Техносреда» станет площадкой для живого и открытого диалога с его участниками. На фестивале мы покажем технологии, которые меняют мир. Мы поговорим про медицину и транспорт будущего, искусственный интеллект и цифровое искусство. Уверен, это будет увлекательное путешествие в мир знаний. И после фестиваля его участники скажут, что знание и наука – это интересно, а быть ученым – это круто»

Дмитрий Ливанов, ректор Московского физико-технического института (МФТИ):

«Для МФТИ большая честь быть ключевым участником и организатором фестиваля “Техносреда”. Сейчас крайне важно активизировать информационную работу среди молодежи именно в части популяризации науки. Школьники и студенты живут в огромном потоке информации, но, к сожалению, дети не всегда способны отличить достоверную информацию от ложной. Как раз достижения науки, ученые, инженеры являются носителями научной картины мира, научного мировоззрения и, следовательно, проводниками в этом бесконечном мире информации. Коммуникация с ними необходима молодежи для получения правильных ориентиров. Фестиваль направлен именно на то, чтобы у молодых людей появилась возможность приблизиться к авторитетным ученым и приобрести дополнительную мотивацию к учебе»