Национальная Электронная Библиотека – более 5 млн изданий к вашим услугам!

В современных условиях, когда обостряется необходимость предоставления доступа к научной, образовательной и просветительской литературе через Интернет, а законодательная и правовая основа для этого не сформированы, как никогда важна инициатива библиотечных учреждений по созданию единой и удобной площадки, на которой бы размещалось максимально возможное количество книг. Пользователи Интернета уже привыкли получать информацию через соцсети, электронные библиотеки из любой точки и в любое время, но насколько она качественна и легальна – неизвестно. В то же время книжные коллекции вузовских и общедоступных библиотек надёжны, но разбросаны по разным сайтам, у них пока нет общего поиска и единой программы для просмотра. Именно для того, чтобы преодолеть барьеры разрозненности и недоступности, несколько лет назад было инициировано создание ресурса, объединяющего качественные и распространяемые в соответствии с нормами охраны авторского права книжные материалы различных российских библиотек. Этот ресурс получил название «Национальная электронная библиотека» (НЭБ).

Идея создания НЭБ возникла ещё в середине 1990-х гг., однако начать полномасштабную реализацию проекта тогда не удалось из-за проблем с финансированием. К вопросу вернулись в 2003 г., тогда в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая созданию Национальной электронной библиотеки. Представители Министерства культуры РФ, Международной федерации библиотечных ассоциаций (ИФЛА) и центральных библиотек страны презентовали журналистам проект создания электронного информационного хранилища национального масштаба. Инициаторы заявляли, что проект направлен на аккумуляцию, раскрытие, сохранение и предоставление пользователям национального наследия, выраженного как в форме цифровых копий, так и в форме документов электронного происхождения. Идея создания НЭБ была активно поддержана представителями зарубежных стран и международных организаций. Основными целями создания и функционирования НЭБ стали формирование единого национального собрания полных текстов электронных документов, свободный доступ к которому осуществляется через интернет-портал; обеспечение для развития в России единого социально-культурного пространства; архивация, описание электронных документов, организация общественного использования электронных документов и сохранение культурного наследия страны.

Задачи Национальной электронной библиотеки: интеграция библиотек России в единую информационную сеть; разработка чётких схем взаимодействия библиотек в рамках действующего законодательства; развитие технической базы, позволяющей обеспечить создание электронных копий высокого качества и единого формата, формирование стандартных библиографических описаний и организацию единого поиска по всем каталогам, – возможность вечного хранения электронных документов и удобство работы с ними.

Это исторический момент – появилась качественная площадка среди этого мирового информационного хаоса, где только деградируют и духовно нищают люди. Отзывы и мнения положительные – проект интересен и очень крут! Что можно найти на портале / приложении проекта:

Электронные читальные залы. С помощью карты или формы поиска найдите наиболее подходящий вам по расположению электронный читальный зал – специально оборудованное помещение, в котором организован доступ к фондам НЭБ.

  • это федеральный проект, который дает возможность библиотекам привлечь широкий круг читателей к разносторонним и актуальным знаниям;
  • это около 5 миллионов электронных копий книг, учебной и периодической литературы, диссертаций и авторефератов, монографий, патентов, нот, изобразительных и картографических изданий;
  • это возможность для читателей во всех регионах России получить доступ к изданиям, которые ранее были доступны только в стенах крупнейших библиотек России, таких как РГБ и РНБ.

Коллекции. В разделе “коллекции” представлены тематические подборки электронных копий изданий, составленные экспертами библиотек, принимающих участие в формировании единого фонда Национальной электронной библиотеки. Все коллекции Спецпроекты Авторские коллекции

Зарегистрироваться в НЭБ

НЭБ Свет

Главные книги — в твоём телефоне

Художественная литература и современный научпоп — в одном приложении!
читайте книги, смотрите экранизации
Сохраняйте книги на своей полке — они будут всегда под рукой и доступны без интернета.