Беспилотный автобус “Smart шаттл”

Российский беспилотник «Smart шаттл», разработанный Московским политехническим университетом, испытали на территории инновационно-образовательного комплекса “Техноград” на ВДНХ. Тестирование позволило научить нейросети учитывать препятствия на пути и усовершенствовать алгоритмы движения в дневное и вечернее время. Инновации позволяют сделать инфраструктуру более удобной и современной, в сфере городской мобильности среди перспективных разработок, помимо воздушного транспорта, также рассматриваются технологии искусственного интеллекта, отметила вице-мэр столицы Наталья Сергунина.

В выборе удобной площадки для испытаний беспилотника разработчикам оказали помощь специалисты Московского инновационного кластера. “Smart шаттл” работает на электрическом приводе. Автобус рассчитан на четырех пассажиров. Транспорт оснастили радарами, камерами, системой глобального позиционирования, а также ультразвуковыми датчиками. Максимально безопасным для пешеходов автобус делают закрытые колесные арки. Небольшие габариты и маневренность позволяют использовать шаттл в качестве такси или паркового экскурсионного автобуса.

В ходе тестирования на ВДНХ были улучшены механизмы принятия решений о движении и остановке, объезде препятствий, а также проведены испытания ресурсных возможностей беспилотника. Специалисты проанализировали, как работают сенсоры и камеры, в том числе в темное время дня, накопили информацию, необходимую для дополнительного обучения нейронных сетей, отработали алгоритмы, отвечающие за самостоятельное движение и действующие на основе данных датчиков GPS/ГЛОНАСС. На основании результатов испытаний, по данным портала, будет возможно повышение комфорта передвижения и усовершенствование всех основных характеристик – от плавности хода и распознавания препятствий до автономности. Источник: ТАСС